天津大学超算中心计算集群简介

构建高效、便捷和可靠的科研高性能计算公共平台

天津大学超算中心部署的曙光“星云”系列高性能计算集群包含56个计算节点,1232个CPU核,内存总容量2TB,并行存储总容量33TB,峰值速度可以达到每秒11万亿次。集群节点分为四类,管理节点、核心计算节点、机动计算节点和存储节点,节点间通过千兆以太网和Infiniband相互连接。

管理节点

采用双路四核设计,主要用于作业管理、系统监控、用户登录、软件安装、程序编译、任务提交和数据上传与下载。具体硬件配置如下:

核心计算节点

用于完成计算集群用户通过作业管理系统提交的各类计算任务。根据处理器型号的不同可分为两类,其中节点1至节点30具有双路十二核CPU,节点31至节点40具有四路八核CPU,共计40个节点,1040个CPU核。具体硬件配置如下:

机动计算节点

平时主要用于满足用户试用、操作培训、软件测试与教学实验需要,在核心计算节点负荷过大、设备故障或系统维护期间,作为机动计算资源试用,共计16个节点,192个CPU核。具体硬件配置如下:

存储节点

用于保存计算集群用户的数据,存储节点配置了共享存储,挂载在管理节点和各个计算节点下,确保用户在所有节点均可访问存储上的数据,用户不需要直接登录存储节点。并行存储系统提供海量存储空间,总共配置33TB SATA介质智能磁盘。

{{ full_page_info.page }}
/
{{ full_page_info.total }}
通知通告