天津大学超算中心

构建高效、便捷和可靠的科研高性能计算公共平台

天津大学超算中心由我校资产处,计算机学院合作建设,共同管理。超算中心作为我校公共平台基础设施之一,其计算平台和资源在校内充分开放和共享。在学校领导直接关心和学校各部门大力支持下,天津大学超算中心各项工作顺利推进,有序开展,在较短时间内完成了计算集群及各项配套设施、运维管理、服务流程、信息化系统的建设,为用户提供高效、便捷和可靠的高性能计算服务。

2011年6月30日,我校与曙光信息产业股份有限公司合作共建“天津大学超算中心”的协议正式签订。9月28日,超级计算中心揭牌仪式在天津大学第12教学楼1层大厅举行,李家俊校长和曙光信息产业股份公司张岳平副总裁共同为天津大学超算中心揭牌。11月4日在完成计算集群各项功能调试与测试后,超算中心对校内用户启动试运行。

李家俊校长和张岳平副总裁共同为天津大学超算中心揭牌

天津大学超算中心部署的曙光“星云”系列高性能计算集群包含56个计算节点,1232个CPU核,峰值速度达到每秒11万亿次,内存总容量2TB,并行存储总容量33TB,选用Suse Linux 11操作系统,可提供C/C++/Fortran/MPI等多种编译环境,并广泛支持各类高性能计算应用软件,集群计算能力目前在国内高校中居于前列。超算中心还作为国家超级计算天津中心天津大学分中心,实现与“天河一号”超级计算机系统的连接,从而可满足超大规模计算任务用户的计算需求。

试运行以来,超算中心得到了校内各学院、各课题组老师与用户的积极关注与大力支持,已有精仪、电信、自动化、建工、化工、材料、管理与经济学部、理学院、计算机、软件、环境、药学院、内燃机研究所等13个学院(单位)五十余位用户申请计算集群使用账户。用户课题涵盖科学计算、生物信息、工程仿真等多个应用领域,部分用户已经利用超算中心这一计算平台取得了阶段性研究成果。目前各计算节点基本处于满负荷运行状态,高性能计算在教学科研中的作用初步显现。

超算中心所受关注从一个侧面说明我校科研水平的不断提高,各课题组高性能计算需求日益增多。通过超算中心这一平台为全校师生提供公共计算服务,提高了计算效率,提升科研数据处理与分析的精度和可信度,有效促进科研工作进展,为我校科研发展与持续创新提供有力保障。

天津大学超算中心的建立充分体现了天津大学校级大型仪器设备公共平台建设思路上的创新,改变了原先由院级单位、课题组提出使用需求,学校再行购买的建设方式,转为由学校统筹规划,直接投资,开拓了校级公共平台建设的新途径。同时,超算中心的建设得到了曙光信息产业股份公司的大力支持,是一次校企合作模式的成功实践。

天津大学超算中心将竭诚为我校各个科研领域的用户提供高性能计算服务。

{{ full_page_info.page }}
/
{{ full_page_info.total }}
通知通告